谷口屋油揚げ|お揚げ|【クール便】

谷口屋
747円(税込)
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絶品! 油揚げ王国・福井は誇る「谷口屋の、おあげ」


※この商品はクール便でのお届けになります。常温商品との同梱ができません。
全国ネットのテレビ番組で取り上げられたこともあり、油揚げ王国として知られている福井。購入額や消費量は全国平均の約2倍ともいわれています。そんな福井の油揚げの中で異彩を放っているのが「谷口屋の、おあげ」です。食卓の主役となるような油揚げを作ろうと改良を重ね、一辺約14センチ、厚さ3センチという大きな「おあげ」が出来上がりました。外側はパリッと香ばしく、内側はふんわり柔らか。専用の木綿豆腐をじっくり丁寧に約1時間かけて揚げています。中に豆腐を残した厚揚げとは異なる油揚げだからこその食感は絶品! 添加物不使用なので、大人から子どもまで安心して食べられます。
谷口屋は大正14年創業の豆腐と油揚げの老舗です。本店に併設されたレストランは、人里離れた山間地域にあるにもかかわらず、週末になると70席がいっぱいになるほど人気があります。 その谷口屋で一番人気の商品が「谷口屋の、おあげ」です。約100年に渡って代々受け継がれた技術とこだわりの材料によって作られています。福井県越前町で取れた天然にがりを使用したオリジナルのにがりと、品種を指定した100%国産大豆から作られた油揚げ専用の木綿豆腐を、揚げ師と呼ばれる専門の職人が北海道産菜種油100%で揚げています。手作業で一枚一枚、様子を見ながら表裏を返すことで、表面はサクサク、中はふんわりジューシーな味わいとなるのです。
良質な菜種油で揚げてあるので、油抜きしなくてもおいしくいただけます。イチオシは「おあげステーキ」。レンジで軽く温め、トースターかフライパンで両面をカリッと焼いて、大根おろしやネギ、ショウガ、醤油などをかけたら完成です。大きさを生かした「おあげピザ」もおすすめ。好みの厚さに切ってピザソースを塗り、チーズをのせてオーブントースターへ。季節の野菜もトッピングすれば、さらに豪華かつヘルシーになります。 煮物にするときは、油抜きをすると味がよく染み込みます。お湯で軽く煮て冷水をかけ、ザルに立て掛けて水を切ればOK。この方法だと縮むことがなく、出汁や煮汁がたっぷり染み込んだおいしい煮物が出来上がりますよ。ほかでは味わえないおいしさをご家庭でもぜひご賞味ください。

インフォメーション

  • 谷口屋の、おあげ

  • ■名称:あぶらあげ ■原材料名:丸大豆(国産)、食用菜種油(北海道産)、食用ごま油/ 塩化マグネシウム (にがり) ■内容量: 1枚 ■保存方法:要冷蔵(10°C以下) ■賞味期限:5日 ●製造者 : 有限会社 谷口屋 福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1 TEL 0776-67-2202 FAX 0776-67-5678 www.taniguchiya.co.jp ●栄養成分表示 (100gあたり): エネルギー291kcal、たんぱく質13.2g、脂質25.9g、 炭水化物1.3g 、食塩相当量0.09g ※この表示値は目安です。